Deportes

Acapara BC los podios de la esgrima en su primer jornada: INDE BC

* Oros de Natalia Botello, Hugo Castro y Ulises Soto resaltan en un arranque de 10 medallas para la delegación bajacaliforniana actividad de Nacionales CONADE

MEXICALI.- La internacional Natalia Botello hizo gala de su enorme calidad como esgrimista y ganó cómo se esperaba la medalla de oro, en un arranque de Nacionales CONADE 2022 en el que Baja California sumó además, otros dos metales dorados, tres platas y cuatro bronces.

Con las categorías Sub 20 se puso en marcha en el Auditorio del Estado, la esgrima, última disciplina de los Nacionales CONADE que albergará Mexicali y en la que se espera Baja California pelee por el título nacional.

La campeona mundial y Premio Nacional del Deporte, Natalia Botello cumplió con los pronósticos y se agenció el metal dorado en la prueba de sable femenil al vencer en la final a Ashley Muñoz de Puebla.

Baja California lució al por mayor en este podio apoderándose de tres de las cuatro medallas, ya que los bronces fueron para Mariana Guzmán e Ingrid Mendiola.

En la misma arma, pero en rama varonil, Baja California hizo el 1-2, con el medallista en Juegos Panamericanos Junior 2019, Hugo Castro, quien se impuso en la final a su paisano Felipe Frías, dejando con los bronces a Jorge Rodríguez de Jalisco y Víctor Briones de Tamaulipas.

El tercer oro de la jornada lo consiguió Ulises Soto en la modalidad de florete derrotando a Alejandro Salmerón de Jalisco, pero previamente había vencido en semifinales al también bajacaliforniano Juan Alberto Ríos, quien compartió el bronce con Alexis Barón de la Ciudad de México.

También en florete, Jimena Torres, uno de los principales prospectos de Baja California, consiguió plata al caer en la final ante Sara Camacho de Querétaro, haciendo entonces, el Estado 29 el 2-3, ya que Salma González se hizo del bronce al lado de la neoleonesa Verónica Torres.

Otra de las armas que dejaron medallas fue la de espada, en donde Valeria Lara fue subcampeona tras ser derrotada en la final por Daniela González de Jalisco, mientras que los terceros lugares fueron para María Fernanda Morales y Karen Arévalo de Nuevo León.